2021. 1. 7. 18:06ㆍ일상/건강정보
건강에 좋은 새싹보리 새싹보리의 효능과 새싹보리 먹는 법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
개인적으로 혈관건강을 위해 새싹보리를 챙겨 먹고 있습니다. 한 때 농약 새싹보리에 대한 기사가 떠서 조금 께름직할 때도 있었지만 건강에 좋은 새싹보리 제대로 사서 제대로 챙겨 먹으면 좋습니다.
새싹보리의 효능
새싹보리의 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
혈관청소부라는 별칭을 가지고 있는 새싹보리는 크로로필(엽록소)를 함유하고 있습니다. 크로로필은 우리 체내의 헤모글로빈과 구조가 유사하여 활성산소제거와 체내염증 및 노폐물 제거 역할을 합니다.
=> 만성염증, 노화예방, 피부건강에 까지 도움을 줍니다.
새싹보리의 폴리코사놀 성분
새싹보리에 들어있는 폴리코사놀 함량을 보면 쌀겨의 약 160배 사탕수수의 12배나 들어 있습니다. 새싹보리에 있는 폴리코사놀 성분은 고지혈증, 고혈당의 원인인 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤(LDL) 수치는 높여줍니다.
실제로 고지혈증, 고혈압이 있는 쥐에게 새싹보리 추출물을 12주 동안 투여했더니
LDL 수치는 40% 감소
혈당 39% 감소 효과가 있었다고 합니다.
비만을 가속화시키는 역할을 하는 게 만성염증인데 새싹보리가 만성염증의 개선 효과에 효과가 있고요. 그래서 비만개선에도 도움이 되는 새싹보리의 효능입니다.
성인 남성을 대상으로 새싹추출물은 16주 동안 투여한 실험에서 (하루 800mg 섭취)
중성지방은 10.4% 감소
체중은 8.4% 감소 효과가 있었다고 합니다.
새싹보리 속 루테올린
암세포를 유발하고 전이하는 단백질 활성을 억제해서 암 예방에도 도움이 되는 식품입니다.
=>유방암, 위암, 폐암 등의 암세포에 항암효과가 있다고 합니다.
새싹보리 먹는 방법
새싹보리에 중금속이 많다는 뉴스도 있었는데요. 건강하고 안전한 새싹보리를 선택해서 구매하는 것도 중요하리라 생각됩니다. 제가 처음에 구매한 새싹보리 원산지가 중국이어서 조금 찜찜했던 기억이 있는데요. 이왕이면 국산 유기농 제품으로 믿을 수 있는 회사제품을 구매하는 것을 추천합니다.
제가 새싹보리를 먹는 방법은 크게 세 가지인데요.
1. 나또에 새싹보리 넣어 먹기
낫또도 건강식품인거 아시죠? 나또에 새싹보리 분발을 넣어 잘 섞어 먹어도 맛있더라고요. 먹기도 편하고 좋습니다.
2. 떠먹는 요구르트에 섞어 먹기
집에 낫또를 사두는 경우보다 떠먹는 요구르트를 사 놓는 경우가 훨씬 많은데요. 떠먹는 요구르트를 먹을 때 한 스푼 넣어 잘 섞어 먹어도 참 맛있습니다.
3. 아메리카노에 넣어 먹기
따뜻한 아메리카노를 마실 때 새싹보리 분말 한 스푼 넣어 먹어도 새싹보리 먹는지 모르게 먹을 수 있는 방법이고요.
이 외에도 다양한 방법이 가능하겠지만 저는 이게 좋더라고요. 간혹 달걀 후라이할 때 넣어 먹거나 와플이나 팬케익 믹스 반죽에 섞어서 와플이나 팬케익을 먹기도 합니다.
건강에 좋은 새싹보리 꾸준히 챙겨먹고 혈관건강, 항산화효과 , 체중감소 효과 누려보아요.
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