곤드레나물밥 쉬운 레시피, 건곤드레로 곤드레밥만드는 방법

2020. 12. 14. 20:10일상/홈요리

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개인적으로 참 좋아하는 밥 중의 하나가 바로 곤드레나물밥입니다. 처음에 음식점에서 돌솥에 곤드레나물밥 먹어보고 어찌나 반했는지 모릅니다. 곤드레 특유의 향과 부드러움이 무척 좋고 먹으면서 건강해지는 느낌이 들었거든요. 요새는 냉동밥으로 손쉽게 곤드레나물밥을 먹을 수 있습니다. 저도 종종 이용하고요. 그러던 차에 농협로컬마트에서 장 보던 중에 건곤드레나물을 발견했습니다. 갑자기 직접 곤드레나물밥을 만들어 먹고 싶더라고요. 최근에 건나물을 이용한 나물 요리를 해서 충분히 할 수 있다는 자신감도 있었고요. 

 

 

곤드레의 효능 

식물성 단백질이 풍부하게 들어있어 예로부터 구황식물로 쓰였다. 또한 칼슘, 인, 철분이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해준다.

 

곤드레나물밥 쉬운 레시피

1. 건곤드레를 물에 불려주었다가 끓여줍니다. 

 

2. 1의 곤드레를 깨끗이 씻어 물기를 짠 후 가위로 잘라준 후 간장 1큰술, 참기름 또는 들기름 약간 넣어 조물조물 해줍니다. 

3. 밥솥에 쌀을 넣고 양념한 곤드레를 넣어주세요. 밥물은 평소보다 적게 잡습니다. 저는 압력밥솥을 이용했습니다.

 

4. 밥 뜸이 들면 잘 섞어 줍니다. 

 

5. 양념장(간장, 쪽파, 매실약간, 고추가루약간, 통깨, 참기름)에 잘 비벼 먹습니다. 

 

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제가 했지만 정말 맛있는 곤드레나물밥이 완성되었어요. 정말 부드럽고 곤드레의 좋은 향까지 있어 온 가족 맛있게 잘 먹었습니다. 양념장은 달래나 쪽파 부추 등이 있으면 활용하고 전 없어서 대파를 잘게 잘라서 넣었습니다. 매콤하게 먹으려면 고추 추가해주면 좋고요. 정말 쉽고 편하고 맛있는 곤드레나물밥, 영양만점 건강밥이니 꼭 만들어 보세요. 

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