[집요리]집에서 건취나물 요리하기

2020. 10. 2. 22:06일상/홈요리

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시간이 갈수록 나물요리가 참 맛있어요. 한정식 집이나 나물 많이 나오는 곳에 가면 나물을 몇 번 리필해 먹을 정도로 나물 요리가 좋더라고요. 집에서 쉽게 나물 요리를 만들 수 없을까? 생각보다 간단하게 만들 수 있는 나물요리 알려드려요. 향도 좋아서 가족들이 모두 좋아하는 취나물 만드는 방법 알려드릴께요. 개인적으로 취나물은 생취나물보다 건취나물로 만든 나물 요리가 향도 더 좋고 식감도 좋아서 좋더라고요. 생취나물은 색이 초록색이라면 건취나물로 요리한 건 색이 좀 더 진하고 검정색에 가까운 특징이 있어요. 건나물은 불리는 게 핵심인데 불리기만 잘 하면 쉽고 간단하게 건취나물로 맛있는 나물을 만들 수 있어요. 

 

건취나물로 취나물만들기 재료

건취나물, 마늘, 간장, 들기름 , 통깨

 

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건취나물 조리 방법

나물을 조리할 때 조리 방법은 매우 간단해요. 건취나물만 사서 잘 불리면 되는데 건취나물을 파는 곳 은근 많아요. 마트에서 봉지로 건나물들 팔고 있고 농협 직매장 같은 곳은 지역 농부님들이 직접 재배해서 말린 나물들 팔고 있더라고요. 제가 주로 사는 건 건취나물과 건고구마줄기나물이고요. 우선 용기에 물을 넣고 건취나물을 담그세요. 양은 조절하시고요. 미역처럼 양이 많이 불지는 않지만 4~5 배는 양이 늘어난다는 거 감안하고 넣으시면 되요. 그리고 하루 정도 방치하세요. 그리고 다음 날 냄비에 불린 취나물을 넣고 팔팔 끓여주세요. 그러면 부드러운 나물이 될 거예요. 여전히 만족스럽지 않게 부드럽지 않다면 뜨거운 물에 담근 상태로 방치해도 됩니다. 어찌되었건 불린 나물이 준비가 되면 꾹 짜주세요. 그리고 바로 조리할 경우 후라이팬에 바로 꾹 짠 나물 넣고 마늘과 진간장 들기름 넣고 조물조물 잘 섞어주세요. 양념이 잘 스며들면 가스렌지 불을 켜고 볶아주세요. 볶다가 통깨 뿌리고 간을 본 후 싱거우면 간장을 추가해주시면 되요. 정말 간단한데 맛있어요. 

취나물볶기

방법을 정리해 보자면 

1. 건취나물 물에 하루 불리기-다음 날 물에 넣고 끓여 부드럽게 만들기

2. 불린 취나물 찬물에 씻어 헹군 후 꾹 짜기 

3. 꾹 짠 취나물 후라이팬에 올리고 마늘 간장 들기름 넣고 조물조물 잘 섞기 

4. 가스렌지 불을 켠 후 그대로 볶다가 통깨 뿌려 마무리하기 

쉽고 건강에도 좋은 취나물 요리 한 번 해보세요. 간단하지만 정말 맛있어요.

 

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