스코비로 콤부차 만들기 -진시황제, 마돈나도 마신 건강 탄산 음료

2021. 1. 10. 14:03일상/건강정보

반응형

펀스토랑을 보면서 윤은혜 참 대단하다 싶은데요. 여러 가지 음식도 뚝딱 만들고 부지런하게 이것저것 만드는 것도 대단합니다. 보다가 식사하면서 홈메이드 탄산음료 콤부차를 마시더라고요. 콤부차 처음 들어봤거든요. 윤은혜가 마시는 콤부차가 뭔지 콤부차 만드는 방법 정리하려고 합니다. 벌써 스코비를 살까 말까 고민하고 있고요. 

콤부차란? 

콤부차는 진시황제도 즐겨 마셨다고 알려진 오래된 차라고 합니다. 마돈나를 비롯한 유명 연예인들도 건강을 위해 즐겨마시는 차라고 합니다. 스코비를 홍차에 발효시켜 만든게 콤부차입니다. 콤부차를 만들 수 있는 키트도 판매하고 만들어진 제품들도 많이 판매하고 있네요. 

 

스코비는?

 

효모와 박테리아의 공생체로 콤부차를 만드는 재료입니다. 계속 증식하기 때문에 1번 구매해서 잘 관리하면 무한 생산이 가능하다고 합니다. 

윤은혜표 콤부차 만드는 방법

콤부차는 유산균 폭탄 탄산음료라고 합니다. 

 

1. 홍차를 우려 준비합니다. 

 

2. 물과 설탕의 비율을 10: 1로 넣습니다. 

3. 미지근하게 식힌 홍차에 스코비를 넣는다. 

4. 유리병을 밀봉하지 않고 헝겊을 씌우고 고무줄로 고정한 후에 26~35도 정도 따뜻한 실내에서 발효시킵니다. 5일 정도 발효시킨 후 원액을 따라 냉장보관하면서 먹습니다. 

 

5. 1컵 정도는 남겨서 그걸 이용해서 새로운 콤부차를 만들어 먹을 수 있습니다. 

제가 코스비 콤부차 키트 구매하려고 하는 네이버쇼핑몰 있는 콤부차 관리 방법입니다. 

 

 

6. 과일콤부차를 마시고 싶으면 과일을 썰어 놓은 곳에 콤부차를 부어 만들어 먹으면 된다고 합니다. 

 

과연 계속 관리할 수 있을까 걱정은 됩니다. 전에 카스피해 유산균도 경험이 있어서요. ㅎㅎ

 그래도 한 번은 꼭 살 듯 한데...우선 마음 정리가 끝난 후 구매 후 후기 또 남겨볼께요. 

 

윤은혜의 시금치페스토 만드는 방법도 정말 간단하더라고요. 

 

시금치 페스토 만드는 방법-펀스토랑 윤은혜

꼭 챙겨보는 프로그램은 아니지만 우연히 종종 보는 프로그램이 바로 펀스토랑입니다. 지난 번에 봤을 때는 류수영의 사과잼과 카레 그리고 치치닭, 시판명으로는 핫치닭을 봤고 CU편의점 예약

very-young-life.tistory.com

728x90
반응형