장 건강에 좋은 식품 프로바이오틱식품 10가지 종류 및 효능

2021. 3. 26. 08:05일상/건강정보

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건강에 관심이 많아지면서 건강에 좋은 음식을 찾아보게 됩니다. 

 

특히 장 건강 중요하지요. 

 

장 건강을 위해 유산균 프로바이오틱스를 챙겨 먹는 게 일반적이지요. 

 

장 건강에 좋은 식품 유산균과 같은 역할을 하는 식품을 프로바이오틱식품이라고 하는데요. 

 

프로바이오틱식품 10가지의 종류와 효능 정리해 보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

1. 요거트 

 

요거트가 장 건강에 좋은 건 다들 알고 계실 거예요. 하지만 실제 우리가 흔히 마트에서 접할 수 있는 것들은 당과 첨가물이 많이 들어 있어서 좋은 효과보다 당과 첨가물로 인한 안좋은 점이 더 많이 있습니다. 

 

요거트 유산균을 직접 발효해서 먹는 그릭 요거트, 플레인 요거트 등 당이 적은 요거트가 장 건강에 도움이 됩니다. 

 

2. 콤부차 

 

 콤부차 들어보셨나요? 

 저는 펀스토랑에서 윤은혜가 직접 콤부차를 만들어서 먹는 걸 보고 알게 되었는데요. 

만드는 방법도 간단하더라고요. 스코비로 만드는 콤부차, 진시황제와 마돈나도 마신 건강음료로 유명하다고 합니다. 콤부차는 에너지를 증가시키고 소화를 돕는 효과가 있다고 합니다. 

 

콤부차 손쉽게 구매가능하고요. 직접 만들 수 있는데요. 콤부차 만드는 법은 아래 글을 참고하세요. 

 

 

 

 

 

스코비로 콤부차 만들기 -진시황제, 마돈나도 마신 건강 탄산 음료

펀스토랑을 보면서 윤은혜 참 대단하다 싶은데요. 여러 가지 음식도 뚝딱 만들고 부지런하게 이것저것 만드는 것도 대단합니다. 보다가 식사하면서 홈메이드 탄산음료 콤부차를 마시더라고요.

very-young-life.tistory.com

3. 된장국

 된장국은 칼로리가 낮고 프로바이오틱스와 채소, 두부 단백질이 풍부한 음식입니다. 

 

그래서 건강에 좋고요. 단 우리나라 된장의 경우 염분의 농도가 높기 때문에 저염된장을 이용하면 좋습니다. 

 

저염 된장을 만드는 방법은 기존 된장에 콩이나 두부를 넣어 염도를 낮출 수 있고 저염된장을 판매하기도 합니다. 

 

4. 프로바이오틱 두유

 

두유 역시 콩단백질의 장점을 얻을 수 있는 식품입니다. 

 

두유도 당분이 높은 제품은 건강에 안 좋을 수도 있습니다. 특히 당뇨가 있으신 분은 주의가 필요한데요. 

 

최근 저희 가족이 찾은 건강하고 당분이 낮은 두유는 서울대에서 만든 약콩두유입니다. 

 

달지 않지만 건강하고 두유의 영양이 풍부한 프로바이오틱스 두유입니다. 

 

프로바이오틱스 약콩두유 살펴보기 

서울대밥스누 프리바이오틱스 플러스 약콩두유

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5. 캐피어(Kefir)

요거트와 우유의 중간 지점인 캐피어는 프로바이오틱스와 비타민을 섭취할 수 있는 좋은 식품입니다. 

그래놀라와 과일 위에 올려 먹거나 스무디를 만들 때 우유 대신 베이스로 사용할 수도 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

6. 발효소금에 절인 양배추 

 

발효소금에 절인 양배추는 건강한 삶을 오래 유지할 수 있는 49가지 식품 중 하나이기도 합니다. 

 

돼지고기와 함께 반찬으로 먹거나 핫도그나 샌드위치에 넣어 먹으면 좋습니다. 

 

 

7. 다크초콜릿

 

다크초콜릿 자체에는 프로바이오틱스가 함유되어 있지 않지만 장에서 중요한 기능을 한다고 합니다. 

 

미국 화학 학회 2014 년 전국 회의에서 발표 된 연구에 따르면 다크 초콜릿의 항산화 제와 섬유질은 이미 우리의 소화계에 살고있는 박테리아에 의해 발효되므로 신체의 염증을 줄일 수있는 초강력 화합물을 생성한다고 합니다. 

 

다크초콜릿은 혈관 건강, 심혈관 질환을 낮추는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 

 

간혹 90%, 99% 다크 초콜릿을 챙겨먹는데 떨어지지 않도록 쟁여놓고 하루에 한 두 조각 꼭 챙겨먹어야겠네요. 

 

8. 자연발효피클

 

자연발효피클에는 프로바이오틱스가 포함되어 있다고 합니다. 

 

직접 만들어먹으면 더 좋고요. 피클 역시 당분이 많이 들어가는데 당분을 줄여 피클을 만들면 더 좋겠지요. 

 

샌드위치나 피자, 파스타를 먹을 때 함께 편하게 먹을 수 있는 피클도 프로바이오틱스식품이네요. 

 

9. 올리브 

 

제가 좋아하는 올리브도 장건강에 좋은 식품이네요. 

 

스페인 식 올리브는 미국식 올리브처럼 소금물에 담그는 것이 아니라 발효되므로 프로바이오틱 식품입니다.

 

간식으로 통째로 먹거나 샐러드 또는 파스타와 함께 먹으면 좋습니다. 

 

10. 김치 

 

우리의 전통음식 김치도 장에좋은식품에 포함되었네요.^^

발효음식의 대표주자이지요.

김치는 비타민, 칼슘, 프로바이오틱스로 가득 차있어 건강을 유지하는 핫한 방법이라고 합니다. 

 

하지만 과식하면 안됩니다.  김치는 나트륨 함량이 높고 과식해서는 안되는 17 가지 건강 식품 중 하나이기도 합니다. 

 

 

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