2020. 9. 30. 16:45ㆍ일상/홈요리
집에서 치킨으로 요리 많이 해먹는 우리 가족 이번 포스팅도 치킨으로 하는 홈요리 포스팅해요. 지난번에 에어프라이어와 오븐을 활용한 치킨요리에 대한 소개해드렸는데요. 이번에는 오븐 에어프라이어없이 프라이팬을 활용한 치킨요리 안내입니다. 이 요리는 제가 한 건 아니고 제 짝이 해준 요리이고요. 지난 주말에 엄청 맛있게 먹어서 두 번째 만들면서 진행과정 사진찍어서 올리는 후기입니다.
1. 치킨 씻어서 물기 빼기
저희가 구매한 닭은 1.2kg 닭볶음탕용 닭 두 마리였어요. 양이 푸짐하더라고요. 잘 익고 양념도 잘 스며들라고 칼집도 조금씩 내서 준비했어요.
2. 프라이팬에 치킨 굽기
밑간 따로하지 않고 프라이팬에 참기름 약간만 두른 후
닭의 껍질있는 부분부터 프라이팬에 넣고 구워줘요.
처음엔 뚜껑 덮고 굽다가 요런 노릇노릇하게 될 때까지 구워주면 됩니다. 양이 많아서 두 번에 나눠 구워줬고요.
이렇게 노릇노릇 맛있게 구워졌고요. 이대로 먹어도 정말 맛있어요. 치킨에 양념을 하지 않아 소금에 찍어먹으면 굿!
기름도 거의 사용하지 않고 뚜껑덮고 해서 기름도 많이 튀지 않았고요. 이대로 조리 끝내도 무방해요.
3. 간장 양념하기
간장양념소스를 미리 만들어 둬요.
닭 1kg기준
간장 5 마늘 1 설탕2 올리고당 3 깨 1스푼 굴소스 1스푼 마지막에 조리다가 청양 1-2개 넣기
4. 치킨 간장에 조리기
웍에 미리 만들어둔 치킨넣고 3번의 간장 양념을 넣어가며
조려줍니다.
마지막에 깨뿌리고 그릇에 담아 내면 됩니다.
덤으로 마일드치킨시즈닝 묻혀 에어프라이에 구운 치킨도 함께 저녁으로 먹었어요. 마일드치킨시즈닝은 지난 포스팅 참고해주시고요.
저 간장치킨 치킨 양이 늘었다고 양념을 과하게 만들어 저희 가족 입맛엔 조금 짜게 되었어요. 지난 번 레시피대로가 딱 맞았어요. 위에 간장소스레시피는 지난번에 맛있게 먹었던 양념 양입니다. 개인의 취향에 따라 조금씩 조절해서 만들어 보세요^^ 저희 가족이 싱겁게 먹는 편이라 이번 간장치킨 좀 짰던 거예요. 지난 번 먹은게 양념이 부족한 거 같아 투머치로 늘려서 짠 간장치킨이 되었고요. 색이 저것보다 좀 연해야 적당하더라고요. 참고해서 홈치킨요리 도전해보세요.
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