2020. 10. 12. 00:35ㆍ일상/홈요리
생각보다 쉬운 집에서 탕수육 만들기, 사진은 다 있지 않지만 한 번은 튀김 가루를 베이스로 한 일반 탕수육 만들기, 또 한 번은 꿔바로우 느낌의 찹쌀 탕수육을 만들어 먹었어요. 제가 직접 만든 건 아니고 저희 남편이 여러 레시피를 열심히 본 후 만들어 준 거지요. 첫번째도 찹쌀 탕수육을 만들려 했는데 튀김옷이 다 벗겨져서 튀김가루 긴급 투입해서 일반 탕수육이 만들어졌고요. 두 번째는 첫 번째 실패를 교훈 삼아 감자전분을 주로 해서 만들어 줬어요. 옆에서 본 거를 바탕으로 집에서 찹쌀탕수육 만들기 간단 방법 알려드려요.
집에서 찹쌀 탕수육 만들기
재료: 돼지 고기 등심 600g, 소금, 후추, 감자가루, 옥수수가루 , 식용유, 식초, 설탕, 진간장, 파인애플 통조림, 당근, 양파,
1. 돼지 고기 등심은 탕수육하기 적당한 크기로 잘라진 걸로 구매해서 소금, 후추에 밑간해 놓습니다. 넓적하게 구매하면 꿔바로우처럼 구워 먹을 수 있어요.
2. 감자가루와 옥수수가루를 7:3의 비율로 섞어 물을 넣어 찹쌀 탕수육 반죽을 만듭니다. 일반 탕수육을 만들거면 그냥 튀김가루를 주로 넣고 감자가루나 옥수수 가루를 조금 섞어도 됩니다.
조금 꾸덕꾸덕한 느낌의 반죽이 완성되었고요. 식용유를 180도 정도의 온도까지 달군 후 탕수육을 넣고 튀겨 주세요. 튀길 때 한 번 튀긴 후 잠시 식히고 다시 튀겨 두 번 튀기면 더 바삭한 찹쌀탕수육이 완성됩니다.
3. 튀기는 동안 탕수육 소스를 만들 수 있는데 당근, 양파 등의 채소를 썰어 내고 파인애플 통조림의 과육도 넣어 준 후 물 300ml에 식초, 설탕, 간장을 각각 두 큰 술, 굴소스 1큰술 넣어 한 소끔 끓어준 후 마지막에 감자전분을 물에 녹인 것을 부어 농도를 조절해 주세요.
4. 잘 튀겨진 탕수육을 그릇에 옮겨 담고 소스를 부어 먹던지 찍어 맛있게 먹으면 됩니다.
찹쌀 탕수육이 꿔바로우 느낌이예요. 이걸 그대로 간장에 찍어 먹어도 맛있고 만들어 둔 탕수육 소스에 찍어 먹어도 맛있더라고요.
사진은 없지만 튀김 가루를 많이 넣어 튀긴 탕수육도 정말 맛있었어요. 튀김은 역시 항상 옳아요. 여기 저기 기름이 많이 튀어 뒷정리가 조금 힘들었지만 비교적 쉽고 간단하게 만들수 있는 찹쌀탕수육 좋아요. 이 외에도 집에서 간단히 할 수 있는 홈요리 글들이 있어요. 에이프라이어 활용한 치킨 요리 정말 편리하고요.
홈요리 치킨퀘사딜라도 정말 맛있습니다. 내용물은 집에 있는 재료들로 다양하게 변형 가능 한 것도 장점이고요.
밥없는 김밥은 저탄고지 다이어트 하시는 분들, 그냥 다이어트 하시는 분들에게 딱 좋은 메뉴입니다. 맛도 있고 상큼하고 건강해지는 느낌입니다.
소세지야채볶음, 소시지채소볶음도 정말 간단하면서도 맛있는 메뉴이고요.
백종원 감자짜글이는 종종 해먹습니다. 집에 먹을 게 없을 때 감자와 스팸으로 편하게 만들 수 있고 맛도 좋아서 아이들도 좋아하더라고요. 은근 밥도둑 메뉴입니다.
코로나로 집콕이 길어진 만큼 간단하고 편하고 맛있는 홈요리 해드세요.
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