잡채 만드는 법, 집에서 잡채 만들기

2020. 12. 26. 00:34일상/홈요리

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잡채 하면 손 많이 가는 음식이라는 생각을 먼저 하게 되는 것 같습니다. 가족들이 잡채를 좋아해서 종종 사 먹거나 해 먹습니다. 생각보다 간단하고 편한 잡채 만들기~특히 집에서 만들면 양도 푸짐하고 속 재료도 푸짐하게 만들 수 있지요. 그리고 잡채밥으로도 즐길 수 있어 좋은 잡채 만드는 방법 공유합니다. 

 

집에서 잡채 만들기 재료

당면, 당근, 양파, 잡채용 돼지고기, 맛타리 버섯, 표고버섯, 시금치,  간장, 설탕, 깨, 참기름 

 

 

잡채 만드는 법

 

잡채 만들기 준비 과정

 

당면은 두 세 시간 전에 물에 불려 놓습니다. 

 

당면 불리기

 

각종 재료들은 채 썰고 돼지고기는 밑간 해서 준비합니다.

 

돼지고기는 간장, 마늘, 후추, 참기름 밑간 해서 뒀습니다. 

 

양파, 당근은 채썰어 준비하고 참타리 버섯도 찢어 준비합니다. 

 

집에 건표고버섯이 있어서 표고버섯도 물에 불려 준비합니다. 

 

시금치는 데쳐서 시금치 나물을 만들어 놓습니다. 

시금치나물은 데친 후 꾹 짜서 소금, 마늘, 참기름, 통깨 넣어 간을 맞춥니다. 

 

 

이제 준비된 재료들을 볶아 준비합니다. 각각 따로 볶고 익히며 맛타리 버섯은 간장과 설탕을 넣어 볶아줍니다.

표고버섯은 물기를 꾹 짠 후 간장, 참기름으로 간 한 후 볶아 줍니다. 

 

물을 끓여 당면을 익힌 후 찬물에 헹궈줍니다. 그 후 프라이팬에 당면을 넣고 간장 4큰 술, 설탕 두 큰술 넣어서 색을 입혀줍니다. 이 방식이 백종원 잡채 만드는 방법입니다. 간장 색을 당면에 입히고 간이 배이도록 하는 과정입니다. 

 

 

 

 

당면에 어느 정도 간이 배이면 준비해 둔 재료들을 다 넣고 약불에서 볶듯이 잘 섞어 줍니다. 

 

 

이제 그릇에 옮겨담아 맛있게 먹으면 됩니다. 간은 먹으면서 조절하셔도 됩니다. 저도 볶다가 간장을 좀 더 추가해 줬습니다. 

 

 

 

꽤 양이 많았는데 그만큼 많이 먹어서 두 끼 정도 먹으니 다 먹었습니다.^&^잡채밥으로 먹지는 못했어요. 

백순대도 만들기 편하고 맛있어서 추천하고요. 

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