깍두기 볶음밥 레시피-백종원 깍두기 볶음밥 만들기

2021. 1. 25. 16:55일상/홈요리

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집에 아주 푹 익은 깍두기가 있어요. 깍두기의 탱글한 맛은 없고 다시 물렁물렁한 느낌에 너무 익어서 그냥 먹을 수는 없는 정도이지요. 그래서 이런 푹 익은 깍두기를 이용해 깍두기볶음밥을 만들어 봤습니다. 

간단하고 맛있는 깍두기볶음밥 레시피 공유해요. 

깍두기 볶음밥 재료

 

잘 익은 깍두기와 깍두기 국물, 신 김치, 대파, 마늘, 들기름,참치캔, 스팸, 달걀

-참치와 스팸은 다른 걸로 대체해도 괜찮고 없으면 넣지 않아도 됩니다. 

-대패삼겹살이나 베이컨 등 다른 재료를 사용해도 좋고요. 닭가슴살이나 후라이드 치킨 남은 것도 가능

 

깍두기 볶음밥 양념 재료

간장, 설탕 조금, 고추장 반 스푼, 깨

 

깍두기 볶음밥 만드는 방법

기본적으로 백종원 김치볶음밥 레시피를 토대로 만들었습니다.

먼저 파기름을 내는 것, 간장을 태우듯이 해서 볶는 것, 참치를 먼저 볶는 것 등등요

 

1. 대파, 마늘, 참치, 들기름(또는 식용유)를 넣고 대파 기름을 내 줍니다. 

 

   대파 마늘 기름을 먼저 한 후 참치를 넣어도 됩니다. 전 빠르고 편하게 하려고 그냥 같이 볶았어요. 

참치의 기름도 함께 사용했습니다. 

 

 

 

2. 적당히 볶다가 스팸도 넣어서 볶아 줍니다. 그리고 간장을 한 쪽에 뿌려서 바닥에 눓도록 만든 후 잘 섞어줍니다. 

 

3. 썰어놓은 깍두기와 신김치도 넣고 잘 볶아주세요. 이 때 신맛을 살짝 줄이기 위해 설탕은 한 꼬집 정도 넣어줍니다. 

  취향에 따라 넣는 설탕의 양은 조절해 주세요. 개인적으로 음식에 단맛 나는 걸 선호하지 않아 설탕은 최소한으로 사용합니다. 

 

4. 잘 볶다가 깍두기국물과 물을 섞어 반 컵 정도 넣어 준 후 끓여주세요. 그리고 고추장도 반 스푼 정도 넣어 줍니다. 

  물의 양이 너무 많으면 질퍽한 볶음밥이 될 수 있으니 밥 양을 고려해서 조절해 주세요.

 

5. 밥을 넣고 주걱을 세워서 톡~톡 두드리듯이 양념과 잘 섞어주세요. 

약한 불로 바닥에 누릉지가 생기도록 만들어도 좋습니다. 

이것도 취향에 따라 조절하면 됩니다. 

6. 깍두기 볶음밥에 달걀 후라이는 필수죠? 달걀 후라이를 해서 올린 후 함께 맛있게 먹습니다.^^

 

저희집에 김치볶음밥류 요리사는 남편인데...평일 점심이라 집에 없으니 아쉬운대로 제가 해 봤어요. 

아이들의 평은 아빠가 한 것보다는 조금 덜 맛있지만 꽤 맛있다 였습니다.^^

폭풍흡입 잘 먹더라고요. 

 

쉽고 간편한 김치 볶음밥 만들기, 깍두기볶음밥~~~ 백종원 볶음밥 레시피 노하우를 사용하면 어렵지 않게 만들 수 있어요. 맛있기도 하고요.^^

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